Начальник УФСИН России по Астраханской области поздравил ветерана УИС с 95-летним юбилеем

23.09.2015

Начальник УФСИН России по Астраханской области Алексей Киктев поздравил с юбилеем участника Великой Отечественной войны и ветерана уголовно-исполнительной системы Германа Константиновича Симонова. 

Солнечное утро сентябрьского дня у юбиляра началось с теплых поздравлений, подарков и душевной беседы за чашкой чая. Начальнику УФСИН пришедшему поздравить заслуженного ветерана, Герман Константинович рассказал об изданных книгах (две книги воспоминаний о Великой Отечественной войне), о своем участии в Великой Отечественной войне и о службе в уголовно-исполнительной системе.

Как бывшего студента технического вуза, определили в танковые войска. Служил в Белоруссии. С ноября 1939 года в составе 24-танкового полка со своими товарищами 18-19-летними ребятами начали боевую жизнь в Финляндии. Военные действия проходили в очень тяжелых боевых условиях - лютые 40-градусные морозы и обильный снегопад, узкие дороги сквозь густые карело-финские леса, зачастую оказывались заминированными. 

22 июня 1941 года началась Великая Отечественная Война, а 25 августа 1941 года по Приказу правительства Советского Союз, полк в составе 230 танковых бригад, перешел границу Ирана. Задание было выполнено, полк был переброшен в г. Новороссийск, оттуда в Крым, через Керченский пролив, который находился под постоянным обстрелом и бомбежкой. Подъезжая к передовой линии фронта, получили приказ взять высоту 63,3 м., где находились немцы. Танк, командиром которого был Герман Константинович, был подбит и загорелся. Механик был убит, а Герман Константинович, перевалившись через борт башни горящего танка, был тяжело ранен и потерял сознание. Благодаря пехотинцу, который дотащил его до полевого госпиталя остался жив. После лечения был направлен в город Краснодар, потом в Тбилиси, в резерв комплектующей танковой бригады из солдат, сержантов и офицеров, побывавших в боях с немцами. Здесь получали новейшие танки Т-34 из Тагила. Танкисты с радостью и гордостью изучали эту новейшую технику, готовившую для участия взятия Берлина.

9 мая 1945 года танковый полк разбудили оружейные выстрелы, вспыхнувшие ракеты, крики, слезы, смех, радость, поцелуи, объятия. Это конец Войны! Это Победа! 

В июне 1946 года, попрощавшись с друзьями, товарищами, был демобилизован и возвратился в свой родной город Астрахань. 

Позже пригласили на партийную работу. Начинал с райкома, горкома, потом в обком, в промышленный отдел. Помотался по заводам, по верфям, избирался секретарем парткома Управления «Каспрыбхолодфрот». И вдруг, не думал, не гадал, получил назначение в управление внутренних дел на работу с осужденными. Сказали коротко: «там нужны люди опытные, с образованием и тем более, прошедшие фронт». В ту пору не было еще в исправительных учреждениях священников, приходилось и наставником быть и духовником.

В 1962 году ушел в отставку в звании полковника. В 1963 году получил приглашение в созданный при УВД Совет ветеранов. В связи с реорганизацией УВД, создан новый орган - Управление Федеральной службы исполнения наказаний по Астраханской области. Был избран председателем совета ветеранов. В ветеранской организации состоит до сих пор. В 2010 году, в числе трех Астраханцев, принимал участие в параде Победы в Москве, посвященному 65 годовщины Великой Победы. 

Несмотря на преклонный возраст, продолжает заниматься спортом, плаванием, за что имеет несколько медалей за первые места среди пенсионеров, подарки и ряд грамот. Это еще один пример для молодежи для подражания. 




Пресс-служба УФСИН России по Астраханской области


Дата последнего обновления: 23.09.2015 15:14

архив новостей

« Июнь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
2018 2017 2016  
Что делать, если в отношении осужденного предпринимаются мошеннические действия?
ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ Напишите нам электронное письмо

Телефон доверия



УФСИН В СОЦСЕТЯХ